<   2017年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

第37回さっぽろホワイトイルミネーション 11月27日

高さ90.38mのTV塔展望台から

   1丁目~大倉シャンツエ
c0183777_1040491.jpg
   大通1丁目 はじまりの「ラブ・ツリー」
c0183777_10492180.jpg
   大通2丁目 「第16回ミュンヘン・クリスマス市in Sapporo」
c0183777_10502192.jpg
   大通3丁目 雪のいぶき「スノークリスタル」
c0183777_10524930.jpg
   大通4丁目 輝きの「ジュエリーパレス」
c0183777_10543661.jpg
   TV塔3階  プロジェクションマッピング
c0183777_10563441.jpg
c0183777_10564529.jpg
大通1丁目 はじまりの「ラブ・ツリー」
c0183777_116691.jpg
c0183777_1162158.jpg
c0183777_116324.jpg
大通2丁目 第16回ミュンヘン・クリスマス市in Sapporo
c0183777_11215250.jpg
c0183777_1122848.jpg
c0183777_11221890.jpg
大通3丁目 雪のいぶき「スノークリスタル」
c0183777_1125279.jpg
c0183777_11253823.jpg
c0183777_11254666.jpg
大通4丁目 輝きの「ジュエリーパレス」
c0183777_11331616.jpg
上弦の月が出ていた
c0183777_11335091.jpg
c0183777_11334086.jpg
大通5丁目 ほほえみの「トゥインクルガーデン」
c0183777_1139040.jpg
c0183777_11391545.jpg
c0183777_11401133.jpg
大通6丁目 煌めきの「フォレストサークル」
c0183777_12112297.jpg
c0183777_11422470.jpg
c0183777_12113736.jpg
大通7・8丁目 世界初「光のエキシビショントンネル」
日本新三大夜景都市に選ばれた、長崎市、札幌市、神戸市の夜景をイメージした会場。各都市のテーマカラーの赤・白・青に輝く「光のトンネル」を設置
c0183777_11462766.jpg
c0183777_11463758.jpg
c0183777_1146489.jpg
c0183777_19572964.jpg
8丁目のトンネルの西側には10メートルを超える屋外シアターを設置し、日本新三大夜景都市のプロモーション映像を上映。
c0183777_19553699.jpg

大倉シャンツエ
c0183777_11541166.jpg
上弦の月
c0183777_11545377.jpg

by hoshigarasu2 | 2017-11-28 10:43 | イベント

第37回さっぽろホワイトイルミネーション2日目  11月25日

大通2丁目会場第16回ミュンヘン・クリスマス市in Sapporo
c0183777_14533893.jpg
c0183777_14535430.jpg
c0183777_1454124.jpg
c0183777_14541552.jpg
大通3丁目会場雪のいぶき「スノークリスタル」
c0183777_14555449.jpg
c0183777_1456598.jpg
c0183777_14561317.jpg
大通4丁目会場輝きの「ジュエリーパレス」
c0183777_14573693.jpg
c0183777_14574898.jpg
c0183777_1458426.jpg
大通5丁目会場ほほえみの「トゥインクルガーデン」
c0183777_15145039.jpg
大通6丁目会場煌めきの「フォレストサークル」
c0183777_1503480.jpg
c0183777_15042100.jpg
c0183777_1504939.jpg
大通7・8丁目会場世界初「光のエキシビショントンネル」 日本新三大夜景都市に選ばれた、長崎市、札幌市、神戸市の夜景をイメージした会場。
各都市のテーマカラーの赤・白・青に輝く「光のトンネル」を設置
c0183777_1523857.jpg
c0183777_153087.jpg
c0183777_1532589.jpg
c0183777_1531732.jpg
c0183777_154232.jpg
札幌駅前通り
c0183777_1510686.jpg
c0183777_1510204.jpg
c0183777_15103054.jpg

おまけ 月齢 6.6 宵月  中潮
c0183777_15192452.jpg

by hoshigarasu2 | 2017-11-26 14:49 | イベント

11月25日朝8時、気温ー3.1℃、また降って積雪深16cmになった

c0183777_95215.jpg
c0183777_9522041.jpg
c0183777_953381.jpg
c0183777_9532043.jpg
c0183777_9533020.jpg
c0183777_9534126.jpg

by hoshigarasu2 | 2017-11-25 09:52 | スナップ

真冬日に戻り、また雪降り、積雪深が11cmになった 1124

c0183777_2013843.jpg
今日から中心部でのイルミネーション点灯が始まった。
by hoshigarasu2 | 2017-11-24 20:10 | スナップ

久しぶりの朝焼、7時ベランダから   1121

c0183777_18185088.jpg
c0183777_1813053.jpg
c0183777_18131076.jpg
朝7時のアメダス 気温-2.2℃ 積雪深17cm
by hoshigarasu2 | 2017-11-21 18:14 | スナップ

今シーズン、最初のドカ雪  1119

c0183777_1274350.jpg
c0183777_1219832.jpg
c0183777_12223657.jpg
c0183777_12225821.jpg
c0183777_1275374.jpg
c0183777_128254.jpg
c0183777_1283279.jpg
c0183777_1284577.jpg
c0183777_1285616.jpg
c0183777_1292115.jpg
c0183777_1293467.jpg
気温と積雪深
4時-1.1℃19cm 5時-1.2℃21cm 6時-1.0℃21cm 7時-1.3℃22cm 8時-1,2度22cm 9時-1,2度22cm 10時-1.3℃26cm 11時-1.6℃29cm 12時-1。0℃28cm 13時―0.9℃28cm 14時―1,0℃28cm 14時-1.0℃27cm 15時―1.3℃27cm 16時―2.2℃26cm 17時ー3.3℃26cm 18時―3.7℃25cm 19時―3.8℃25cm
by hoshigarasu2 | 2017-11-19 12:15 | 風景

今シーズン初めての札幌市中の積雪  1118

ササラ電車除雪出動のTVニュースを見て、住まいの窓から写真を撮った。
c0183777_938527.jpg
c0183777_9392848.jpg
c0183777_9395117.jpg

c0183777_940682.jpg
c0183777_9425336.jpg
4時 気温1.1℃ 積雪深7cm、5時 気温5℃ 積雪深5cm、6時 気温5.0℃ 積雪深4cm、
7時 気温4.8℃ 積雪深3cm、8時 気温5.0℃ 積雪深2cm
by hoshigarasu2 | 2017-11-18 09:40 | スナップ

月齢28.3  晦日月  中潮  11月17日 06時4分

c0183777_638566.jpg
6時の気温 0.2℃  日の出06:29 日没 16:10  昼時間 9時間41分(最短は12月22日の冬至 9時間1分)
by hoshigarasu2 | 2017-11-17 06:35 | 日と月の出入り

月齢27.3 有明月 中潮  11月16日 05時45分

c0183777_6494477.jpg

by hoshigarasu2 | 2017-11-16 06:49 | 日と月の出入り

小樽駅・旧青山別邸・祝津の漁師さん作業場 1114

小樽駅コンコース
c0183777_8455017.jpg
c0183777_8463840.jpgc0183777_8465136.jpg
c0183777_847129.jpgc0183777_847131.jpg
旧青山別邸
c0183777_942045.jpg
c0183777_944043.jpg
c0183777_945030.jpg
c0183777_954110.jpgc0183777_955658.jpg
毎年、茹でしゃこを雌雄1kgづつ合計2kgを、わけて頂いている祝津の漁師Tさんの作業場訪問記,  今年の漁獲量はそこそこだが魚体は小ぶりだとか.

以下はマリンネット北海道のシャコ関連記事を転載させて頂いた。

しゃこ刺し網漁業は、北海道では石狩湾特有の漁業です。
4~6月(春漁)は産卵前の卵が熟した子持ちシャコを、10~12月(秋漁)は脱皮後のシャコをねらって行われます。
漁業者はシャコの「海が時化て海底が濁った時に、一斉に巣穴から出て来て餌をとる」という習性を利用して、荒天の前に投網し天候がおさまってから揚網します。
そのため、一般的な漁業とは逆に、漁期中に時化の日数が少ないと不漁となり漁獲量が減少するという、変わった特徴のある漁業といえます。
シャコは死ぬと鮮度が落ちやすく、生きている間に茹でてしまわないと殻がむけにくくなることから、網外しは人手と素早さ・丁寧さ等の手先の技術を必要とします。
また、漁業者が各自番屋で茹で上げて、オス・メスそれぞれS、M、Lのサイズ別に選別してから市場に出荷する(更に殻をむいてから出荷するむきシャコもある)、非常に手間のかかる漁業でもあります。
c0183777_9271892.jpg
c0183777_9274052.jpg
オス 足の下の左右に2本の突起物が見える
c0183777_9275830.jpg
メス 子が成熟すると白色が現れる
c0183777_929591.jpg
刺し網からシャコを外す時、雌雄に別けた3kgほどを10分で茹で上げる
c0183777_9292466.jpg
c0183777_8301523.jpg
c0183777_9432927.jpg
c0183777_12515422.jpgc0183777_13142174.jpg
c0183777_18175759.jpg
自慢の絶品 シャコ料理を堪能できる「シャコ料理フェアー」
c0183777_9451215.jpg
帰宅してから、70匹余りを料理はさみで シャコの頭を切り落とし身の両側を少し思い切って 切り落とし剥いた。
こうしないで皮を剥くと 皮に身が付いて かえって身が少なくなり 見た目にもきたなくなったことが何回もありました。
これを肴に娘夫婦と孫達から喜寿祝いにもらった金箔入り大吟醸熱燗で食べたが最高だった。
by hoshigarasu2 | 2017-11-15 13:13


極私的写真日記帳


by hoshigarasu2

プロフィールを見る
画像一覧