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カテゴリ:ソバ( 62 )

高嶺ルビーソバが初開花  7月1日

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6月1日ベランダプランターに蒔いた高嶺ルビーソバ(1985年信州大学農学部がネパール王国ムスタン県の在来種を導入し、自然交配により採取種した、 赤い花が特色で「赤ソバ」とも呼ばれる」 が 予定通り開花しました。

日の出03:59  日の入り19:18  昼時間15時間20分
最低気温(℃) 16.2 04:54  最高気温(℃) 22.0 11:44   最大瞬間風速 南東の風16.6m/s 15:20  ※24時現在
by hoshigarasu2 | 2019-07-01 16:57 | ソバ | Comments(0)

蒔いてから一ケ月経過の高嶺ルビーソバ  蕾が膨らみ・背丈26cm  0629

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日の出03:57 日の入り19:18  昼時間15時間21分
最低気温(℃) 15.3 20:00  最高気温(℃) 19.1 11:47   最大瞬間風速 南東の風13.1m/s 10:38 ※20時現在
by hoshigarasu2 | 2019-06-29 18:27 | ソバ | Comments(0)

ミシュラン一つ星に次ぐビブグルマンの小樽幸町きむらで奈川在来種ソバを賞味させて頂いた  0625

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昔、松本から上高地に向かう途中の奈川で食べた「奈川在来そば」が小樽でも食べられると聞き、訪ねた。
直前に売り切れで閉店のところを無理に「お願いして食べさせていただいた。
今時、ソバは収穫後ほぼ一年、普通は味が落ちるが頂いた黒松内落合さんの奈川在来種ソバは香りがあり、甘くておいしかった。
by hoshigarasu2 | 2019-06-26 17:59 | ソバ | Comments(0)

高嶺ルビーソバの蕾   0621

6月1日、ベランダプランターに蒔いた高嶺ルビーソバが蕾を付けだした。
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「ソバ」という農作物の植物としての特性
タデ科ソバ族のソバ(学名Fagopyrun esculentum M)は一年草で、寒冷な気候に耐え、痩せた土地や酸性土壌に強く、温度格差の大きなところでよく育ちます。
ソバは蒔いて3日で発芽し、20日足らずで蕾を付ける
咲いた花は75日で結実しだし、80~90日で収穫できます。
しかし、収穫できるのは開花した花の僅か1割に過ぎないといわれています。
昔、めんこいクラブ初参加者の為に作ったテキストから
by hoshigarasu2 | 2019-06-23 04:55 | ソバ | Comments(0)

蒔いてから17日目の高嶺ルビーソバ 背丈10cm  0618

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by hoshigarasu2 | 2019-06-20 05:35 | ソバ | Comments(0)

高嶺ルビー発芽に小雨  0605

久しぶりに長時間小雨が降り続いた。
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19時59分に沈む三日月は雲に覆われ撮れなかった。
最低気温(℃) 14.8 18:59   最高気温(℃) 16.8 08:06  最大瞬間風速 北西の風8.2m/s 17:05   ※19時現在
今日から2019年第28回YOSAKOIソーラン祭りが雨の中、始まった。
by hoshigarasu2 | 2019-06-05 19:35 | ソバ | Comments(0)

6/1ベランダのプランターに蒔いた「高嶺ルビーソバ」が発芽した  0604

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久しぶりに一時小雨が降った。
最低気温(℃) 13.9 04:42  最高気温(℃) 21.9 11:01   最大瞬間風速6.0m/s 北北西の風 13:27  ※18時現在
by hoshigarasu2 | 2019-06-04 18:24 | ソバ | Comments(0)

平成30年産ソバの収穫量  0414

北海道市町村別ソバ収穫量
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全国都道府県別ソバ収穫量昨年は北海道以外の上位県は微増ないし前年並みだったが、国産ソバ生産の4割を占める北海道の天候不良で大減産の影響で日本全国のソバ収穫量が」28.000t(前年比-5600t -16.3%)に留まった。
by hoshigarasu2 | 2019-04-14 15:24 | ソバ | Comments(0)

幻の奈川在来種と月  11/18 

黒松内産幻の奈川在来種(品種改良されていない、長野県松本市奈川地区固有のソバ) 「手打ちそば さくら」S1W4-5 大手町ビルB1 12:25
昨日、大曲のそば切り「なかむら」で幻の在来種蕎麦「奈川」を美味しく食べた。
自宅に戻り、ネットで調べたら三越近くの蕎麦屋でも使っていることが分かったので、今日昼に食べ、そば粉も2袋注文してきた(500g:600円)
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幻の在来種蕎麦「奈川」の本家は松本から野麦峠に向かう途中の奈川という標高1200mの良質なそばの産地と知られ、文献では280年以上も前からそばが栽培されてきた土地ですわずかにしか作られていなかった、平成10年の大きな台風で一度栽培が途絶えてしまったがあの蕎麦の味が忘れられず、わずかに残った種をもとに地元の方々が丹精をこめて育て復活したと言われています。
北海道内では黒松内町歌才地区の落合農場でしか生産されていない希少価値の高い逸品です。
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在来種は、その土地に長い時間をかけて根付いた品種。一般的に風味や香りが強く、お蕎麦らしさを味わうことができる。
ただ、ソバの実が小さいために収穫量が少ない
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月齢10.5 宵月 長潮 18:30
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by hoshigarasu2 | 2018-11-18 18:44 | ソバ

ミシュラン星一つの「そば切り なかむら」 11/17

2年ぶりに「そば切り なかむら」でセイロそばを食べてきた。
JR新札幌から柏葉台団地行き中央バス大曲2丁目降車、広島市大曲2丁目1番地6 TEL 011-377-1223
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不垢不浄をモットーとされる店主なかむらさんは高橋邦弘さんのお弟子さんだそうだがジャズが流れるおしゃれな雰囲気は以前と変わらない。
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変わったのは蕎麦粉で,長い間、キタノマシュウだったが生産が不安定な為か、2年ほど前から北海道黒松内町歌才地区の落合農場でしか生産されていない「幻の奈川」と呼ばれる超希少蕎麦石臼挽き自家製分に変わっていた。
角の立った細切りそばは、淡い薄緑色をしていて、豊かな風味と甘みが広がる。つゆは、本枯節・どんこ・真昆布の出汁がバランスよく調和して、すっきりとした味わい。本わさびはさらりとした辛さ、薬味のねぎは極細で蕎麦の味を邪魔しない,美味しかった。
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和と洋が程よく混じった、美味しい変わった蕎麦屋さんだった。
1日1組限定・夜のおまかせコース(6,000円~・税込) も味わってみたい。
by hoshigarasu2 | 2018-11-17 19:33 | ソバ


極私的写真日記帳


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