カテゴリ:食べ物( 24 )

余市「陽寿園」へのSSN会員交流部主催 サクランボ狩りバスツアー 0719

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             タンポポ                           ブタナ                      シロツメクサ  映像クリックで拡大                                                                            c0183777_4482087.jpgc0183777_4483450.jpgc0183777_4484510.jpg
             ラベンダー                       ヒメジオン                         バラc0183777_4485972.jpgc0183777_4491267.jpgc0183777_4492451.jpg

by hoshigarasu2 | 2017-07-20 11:37 | 食べ物

十勝大樹町 年に一度のしじみ  0715

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十勝の大樹町の沼で、13日、1年に1日だけ解禁されるしじみの漁が行われました。
大樹町にある太平洋に面した沼、「生花苗沼」では、限りある資源を保護するためにしじみ漁は1年でたった1日だけと地元の漁協が定めています。
13日は午前4時に漁が解禁となり、およそ70人の漁業者が沼に入り手探りでしじみをひとつずつ掘り出していました。
「生花苗沼」は沼の水と海水がほどよく混ざり合って栄養分が豊富で、しじみは直径5センチほどとあさりと同じぐらいの大きさまで成長し、濃厚な味だということです。
NHK北海道 NEWS WEBより
by hoshigarasu2 | 2017-07-15 07:36 | 食べ物

山菜天麩羅と千歳鶴平成29年頒布会6代目杜氏市澤智子セレクション[純米」 0512

行者にんにく(上)、タラの芽(下の左)、こごみ(下の右)
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ハナワサビ湯がき
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コゴミ(上)・タラの芽(下)天麩羅
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行者ニンニク天麩羅
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千歳鶴平成29年頒布会6代目杜氏市澤智子セレクション[純米」
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by hoshigarasu2 | 2017-05-12 19:31 | 食べ物

美味しかった「小樽秋シャコメス」 1117

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11/12小樽シャコ祭りの初日に祝津の漁師さんから求め、殻剥きに指が痺れた「[シャコ」を晩酌の肴に食べた。
by hoshigarasu2 | 2016-11-17 18:02 | 食べ物

小樽秋シャコ 1026   

16日に解禁になった秋シャコを小樽駅前の三角市場で購入し、帰宅して賞味した。
値段の安いハネものだが想像以上に美味かった。
祝津の漁師さんの話では来月10日頃から大きな魚体のが揃うそうだ、その頃に求めに行こう。
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by hoshigarasu2 | 2016-10-27 10:09 | 食べ物

豆柿 Mさんに教わり中島公園で採取 1006

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シナノガキの一種で,葉に毛のないもの。果実は球形で径約1.5センチメートル,熟すと黒色となる。未熟果から柿渋をとる。柿渋は血圧降下薬とする。辞典・百科事典の検索サービス - Weblio辞書より
by hoshigarasu2 | 2016-10-06 19:40 | 食べ物

平取(びらとり) 松茸  0929

札幌青果市場で今シーズン最後の秋田小茄子を買うついでに勧められて16cmのを2500円で買った。
割いて焼き、今夏金比羅参り時に買ったスダチを掛け、越乃寒梅 純米吟醸「灑(さい)の肴にした、最高だった。
食べてから30分経ったが香りが鼻に残っている。
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キノコの御本家として有名なマツタケ(松茸)は、8~9月にトドマツ林やエゾマツ・トドマツ林の地上で採れる。ハイマツ林でも見られるという。本州ではアカマツ林に生える。道内では阿寒方面が産地として知られるが、十勝岳山麓にもあるという.
出典 :1.04.06上富良野で採集できる代表的な食用キノコ類
by hoshigarasu2 | 2016-09-29 20:24 | 食べ物

手稲山口農家の直売店  0819

                                       名物「みやこかぼちゃ」
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by hoshigarasu2 | 2016-08-19 17:46 | 食べ物

イカ活き造り 函館朝市 0811

足に引っ掛けて釣る、その瞬間、ピューと海水を吹くので要注意。
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店員さんの鮮やかな包丁さばき
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まだピクピク、ケイレンしている、甘かった
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活イカ1杯1400円、ライス200円、生ビール1杯550円
by hoshigarasu2 | 2016-08-12 18:13 | 食べ物

小樽三角市場と中央市場の鮮魚  0720

ケガニ
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ボタンエビ
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八角
正式名は「トクビレ」。特別に大きいひれをさすトクビレ(特鰭)の名がついたとされます,硬い4列の骨板に覆われています.
島根県浜田・朝鮮半島東部以北、北海道、サハリン西方のタタール湾までの日本海側。相模湾以北、北海道までの太平洋側、オホーツク海。水深80メートル〜600メートル前後.
新鮮なものを皮をむいて白身を刺身にしたり、頭とひれを取り除き、背割りにして内側に味噌を塗って焼く軍艦焼きも美味!!
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by hoshigarasu2 | 2016-07-21 18:23 | 食べ物


極私的写真日記帳


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